体育遊び教室 /

体育遊び教室

安田式体育遊び指導法

安田式体育遊び指導法とは?

安田式体育遊び指導法とは、教育者で幼少年期の遊びや体育・運動に精通し、ご自身も小学校教諭・校長・教育員会指導主事を勤められた安田祐治氏により60年以上の研究・実践により考案された指導法です。

また、小学校での体育研究を続ける中で、小学生だけでなく、幼児期から楽しい体育活動を行うことの重要性を実感され、幼児の【体育遊び・運動遊び】の研究も積み重ねられました。
訓練的指導でなく、子ども達が熱中出来る体育遊び・運動遊び。

これまで1000を超える幅広いジャンルの体育遊び研究と実践により生み出された体育遊びのプログラムです。

その内容は、毎回並ばされて待つ訓練的指導とは違い、待ち時間なく活動の中でお友達と一緒に楽しみながら、全身を巧みに操れるようになる為の活動です。

その結果、高い共感性・社会性に加え子どもの安全能力(自分の身を自分で守るためのとっさの判断や身のこなし)も向上します。

POINT仲間と一緒に!

仲間と一緒に楽しく活動をする中で、

人生に必要な6つの力《共感力》→《模倣力》→《観察力》→《発見力》→《判断力》→《対応力》

を育みます。

POINT集団の中で!

集団の中で、

《楽しそう》⇒《やってみたい!》⇒《出来そう!》⇒《出来た!!》

の遊びの経験を通じて、達成感を味わい、自主性・向上心を育みます。

POINT運動量を豊富に!

毎回待ち時間が多く、並ばされてばかりの活動では、運動量は確保できません! 待ち時間が少なく、体をおもいっきり動かす時間を多くし、子ども達の運動量を多く確保します。

POINT多様な動きを経験・獲得!可能性を広げる!

幼少年期に多様な動きを経験・獲得することで、今後の専門競技への選択肢、そして可能性を広げます!!

令和6年度 募集内容

活動日 【年少クラス】水曜日
【年中クラス】金曜日
【年長クラス】木曜日
※年長クラス募集中
【小学生クラス】水曜日
活動時間 【幼児クラス】
年中・年長クラス14:30~15:40
年少クラス14:20~15:00
※学年により、多少前後あり
【小学生クラス】
活動場所 幼稚園園庭orホール
PAGETOP
Copyright © 三郷市の幼稚園 ちくみ幼稚園 All Rights Reserved.